注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南人物

 
 
 

日志

 
 

局域网IP地址冲突的解决方案:  

2013-11-16 16:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方案一:逐一排查。

  这是最原始的方法,就是发生IP地址冲突时,在局域网内,挨着每台计算机查看,找到与其冲突的计算机后修改IP地址就可以了。不过这样比较耗时间,也不适合在大型局域网中使用,只适合在很小的网络环境中采用。 

方案二:MAC地址绑定。

  1、检查本地计算机的MAC并绑定:通过在本地计算机系统中运行Winipcfg.exe或Ipconfig.exe,即可测知网卡的MAC地址。具体如下:在Win9X系统中依次单击“开始”——“运行”,在文本框中输入“Winipcfg”并回车后将弹出“IP配置”窗口。在下拉列表中选择“PCI Fast Ethernet Adapeter”,此时显示在“适配器地址”栏中的文字即为该网卡的MAC地址;在WinNT系统的DOS提示符下运行带有“all”参数的ipconfig命令,即ipconfig/all也可以显示网卡的MAC地址。

  2、远程测试计算机的MAC地址:对于网络管理员而言,可以用TCPNetView工具软件来实现坐在自己的计算机前就能测知局域网中所有计算机的MAC地址。该软件在安装完成之后,执行tcpnv.exe即可显示程序主窗口,在“File”菜单中选择“Refresh”命令,或者直接按“F5”键,即可开始对局域网中现有的计算机进行扫描,然后将显示计算机名、IP地址和MAC地址等内容。当等到了一台计算机上网卡的MAC地址后,就可以把它记录下来,由网管在网关或者防火墙上进行配置即可。具体的绑定命令视采用的网关或者防火墙不同而有所变化,这时,如果有其他的计算机想使用已绑定过的地址,就会出现IP地址已经被使用的提示。  xp系统下载 

方案三:交换机安全端口。

  过去常常在网络里使用路由器和集线器,而现在很多局域网转而采用了交换机。随着近几年来交换机的大幅降价,交换机在网络市场上占据了主导地位,主要原因是交换机性价比高,结构灵活,可以随着未来应用的变化而灵活配置。对于所遇到的IP地址冲突,还可以利用交换机的端口把不同的部门隔离开来解决,这是因为利用交换机可以对不同的区域实行不同的管理,经过分割的网段之间互不干扰,可以在一定程度上解决IP地址冲突的问题。 

方案四:划分VLAN。

  虽然可以用交换机来实现网段隔离,从而在一定程度上避免IP地址冲突的发生,但它仍不能防止由于同一个端口下的网段内用户配置错误而引起的IP地址冲突。更好的解决方法就是,利用交换机来划分VLAN,再利用MAC地址绑定的方法来综合处理。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017