注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南人物

 
 
 

日志

 
 

“金九银十”跳槽旺季 三成白领寻觅下家  

2013-10-11 20:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“目前投了5份简历,已经有3家备选的公司,如果顺利的话,国庆之后就会向与现在的公司提出辞职。”在新区一家科技公司工作的尹先生告诉记者,他从9月初更新简历、就开始为跳槽做准备。近日,智联招聘发布了《2013年白领秋季跳槽调研报告》,显示白领的跳槽高峰期即将到来,88.4%的白领在“金九银十”有跳槽意愿。而在无锡,据调查其中三成白领已经开始通过招聘网站、熟人介绍等形式开始寻找新的无锡找工作的热潮。

  三成白领寻觅下家

  “猎头抛出的优厚条件”、“无法融入企业文化”、“目前公司上升空间有限”、“办公室恋情被封杀”……在采访中记者发现,跳槽的理由五花八门,但白领跳槽的意愿明显比上半年有所增加,“一直在现在的公司,去年房地产行业不景气,不敢随便跳槽,今年上半年开始情况有所好转。”在房地产行业从业6年多的小辰告诉记者,上半年开始陆续接到了不同房产公司的邀请,开出的工资待遇都令他很满意,所以打算在国庆节前给自己换一家新公司。

  每年的9月、10月份,各行各业都进入一年之中的黄金时期,对人才的需求自然也迅猛增加,由此也到了职场中的跳槽季。记者了解到各公司都不惜重金挖人才,而人才们开始了观望选择期。某人力资源服务有限公司的负责人卢小姐告诉记者,上半年三四月的跳槽高峰,锡城白领的跳槽意愿明显低于往年,多处于观望状态,进入“金九银十”,其中有一部分人又可能蓄势待发,为自己选择新工作。根据《2013年白领秋季跳槽调研报告》显示,仅有11.6%的白领明确表示压根没有跳槽的打算,20.8%的白领表示已经完成了跳槽。超过三成白领表示虽然有想法,但没行动。

  不过,记者发现,在锡城职场的跳槽一族中,有部分人在跳槽时选择吃“回头草”,重回老东家,在日企工作的林女士在3年前跳槽到了现在的公司,不过在8月底,老东家又对她抛出了橄榄枝,考虑到工作环境比较熟悉,又达到了升职加薪的目的,林女士决定接受邀请。无锡招聘信息网的专家也告诉记者,现在企业尤其是跨国公司对“回头马”的接纳度越来越大,而“回头马”对企业的忠诚度一般也会更高。

  “90后”成跳槽主力军

  记者从《2013年白领秋季跳槽调研报告》中了解到,相对来说,“90后”的跳槽意愿要高于前辈,有跳槽意愿的比例要达到67%,“工作的这一年,自己的目标逐渐明确,现在的工作真的不太适合自己,早些换个工作就能早些重新开始。”“90后”职场新人小魏告诉记者。而多数“90后”员工也是如此,随着对工作的逐渐了解,也越来越认识到自己感兴趣的工作是什么,随着认知的丰富敢想敢干的“90后”跳槽意愿也就随之提升。

  对此,专家表示,企业应该加强对于“90后”员工的引导和培训,人才流失、招聘难等现状也使得越来越多的人力资源从业者不得不加强雇主品牌建设,吸引和留住员工,尤其是越来越不那么“听话”的“90后”。针对“90后”的特点,企业除了提高工资待遇外,还增加了适合年轻人的员工福利,惠山区一家制造加工厂的负责人就告诉记者,近两年来为了适应越来越多“90后”员工的生活习惯,厂区内增设了娱乐室,每个员工宿舍内都装了网线,专门开辟篮球场、乒乓球馆等活动期,还会定期组织员工搞活动,“希望能在感情上跟他们增进交流,增加‘90后’员工的稳定性。”

  小微企业吸引力渐强

  通过白领的跳槽轨迹可以发现现代白领对工作新的追求和期待。个人发展空间和薪酬福利一直是白领跳槽的最主要原因,不过,根据此次的调研报告显示,职业发展空间在白领心中的排名下降,滑落至第4位。较高的薪酬水平、多样的福利形式与企业文化等雇主品牌相关要素比例排在了前三。

调查结果还显示,近五成白领表示自己对于理想的“企业性质”没有什么特别的要求。在以往无锡招聘会中,工作环境稳定的国企、外企的是首选,而现在小微企业也给越来越多的求职者所关注,“无锡不少新兴产业的公司目前都还是小微企业,在公司里,自己能表达更多的意见,也更能锻炼自己,”在锡城一家智能家居企业工作的小颖从国企跳到了现在的公司,在她看来,小微企业的工作能让她体现更大的价值,而行业的发展也是她选择的关键。

文章来源:无锡人才网(http://www.jyhr.cn/


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017