注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南人物

 
 
 

日志

 
 

做事没有规划的人永远只能为有规划的人打工  

2013-10-11 20:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知道什么是成功吗?你知道所有成功的人都向你隐藏了一个大大的秘密吗?”这是国外本流行杂志《秘密》前言中非常吸引人的一句话。这本杂志中阐述了一个道理,即所有成功的人士都向大家隐藏了一个成功的秘密,这个秘密不是天赋和努力,而是意志衣存在于脑海中。只要你意志坚定,把想的变成做的,只要你瞄准目标坚持,最终会心想事成。

  年龄大小不能决定成功与否。不论你现在是处于二十出头的大好年华,还是“三十而立”“四十不惑”“五十知天命”“六十耳顺”,只要有梦想,有目标,并朝着目标不断前进,总有一天成功会属于你。

  对于现在“奔四”“奔五”的职场人,无锡招聘网资深职场专家建议:第一,从离开职场之日起倒推,把职业规划制定在有效的工作年限内。要把目标定为未来的10年或20年,做出基于现实的、基于发展的、基于变化环境下的适用于发展自我的规划,然后再具体制订一个1~3年的可操作性强、较完善的、动态的短中期职业生涯规划。随着年龄的增加,应时时审视清白己在未来社会中的竞争优势和劣势。必须间自己:面对快速增长、激荡变化的未来,今后哪种工作和生活是你想要的?什么样的工作或生活会让你觉得开心?面对不可预测的未来,你未雨绸缪了吗?你的远大抱负是什么?个人或生活偏好需要你做哪些改变以使将来能够适应?在职业满意度方面,什么对你来说是最重要的?

  第二,争取转变思维方式,开创事业第二春。适时选择符合切身实际、有利于中长期发展的职业角色,决定自己是继续留在原来的职业位置上,更加精进自己的知识和技能,成为骨干或专家;还是通过再学习使自身的技能通用化,把学术代头人的角色充当起来;也可以离开原工作岗位,找到新的合适的职业角色,如进入行政管理领域,成为主管;从根本上改变职业角色,成为企业复合型高级管理人才。有条件有能力的还可以利用前半生所积累的经验、人脉、知识、资本,及时总结经验,提高技术水平,概括专业观点,著书立说传播知识,同时积极参与当地行业协会的工作,努力成为本地乃至全国专家,为当地发展奉献自己的力量。

  第三,继续学习,接受培训,把本行业所需的一切知识都掌握。随着知识经济时代的到来,单靠体力的工作岗位竞争越来越激烈,辛苦不说,回报还低,而且即便是无锡人才网最新招聘信息上有些岗位技术含量低,也正在逐渐替代为高技术设备。在这种形势下,只有不断地学习新知识、新技术,与社会一同进步,才能优秀地做好本职工作。作为职业人,不但要掌握工作的基础知识、基本技能、普遍规律和一般理论,而且要与时俱进,不断学习和掌握新知识和新技能,锻炼出一种动态的、科学的思维方式和判断能力。

  继续学习还包括:要经常阅读专业杂志和书籍、注重培养与工作有关的技能、实现所设定的目标和培养与职业目标相关的能力等。

  没有规划,你就会陷入有热情而无目标造成的种种烦恼之中,把本属于自己的职业方向、职业成就和职业市场丧失,等后悔的时候再掉转方向,等没路的时候再来找路,恐怕就会力不从心了。

有位哲人说:“世界上有两种人,一种是有规划的人,另一种人则没有规划,没有规划的人永远为有规划的人打工。”一个人的成就在他的职业上体现,进行职业规划,只怕不做,不怕晚做。

文章来源:无锡人才网(http://www.jyhr.cn/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017