注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南人物

 
 
 

日志

 
 

天线的馈源  

2014-10-15 15:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馈源就是天线的初级辐射器。馈源的主要功能是为抛物面天线提供有效的辐射。有时也将馈源称为喇叭,抛物面天线常用的馈源形式有角锥喇叭、圆锥喇叭、开口波导和纹波喇叭等。馈源分前馈源和后馈源两种:前馈源有环形槽馈源和单环形槽馈源等;后馈源有阶梯喇叭、变张角喇叭、圆锥介质加载喇叭和纹波圆锥喇叭等。在卡塞格伦式天线中,常把初级辐射器和副反射面统称为组合馈源系统。对馈源的基本要求是:
(1) 具有合适的辐度分布:为了使天线获得高效率,馈源方向图在照射角内应均匀分布;在照射角外为零或尽可能小,且具有旋转对称特性。
(2) 合适的相位分布:强方向性天线的主要特点是同相激励。从前面的分析可以看出,为了使抛物面天线、卡塞格伦式天线获得同相激励,都要求馈源辐射球面波,即要求馈源有明确的相位中心,或者说馈源相位分布与一球面波前的偏差应在一定的范围内。
卫星天线馈源
抛物面天线的馈源常用波导口辐射器。这种馈源是波导传输微波能量的自然发展,其优点是结构简单、方向图宽、交叉极化小、有确定的相位中心;缺点是方向图圆对称性差,矩形波导口馈源比圆波导口馈源的缺点更为严重。
喇叭馈源是将开口波导终端逐渐张开而形成的,其优点是可以改变口径尺寸获得必要的方向图。如作为抛物面前馈馈源和卡塞格伦式天线的馈源,都需要较窄的方向图,喇叭馈源容易满足要求,而且比波导口馈源反射小。因此至今它仍被广泛使用着,其缺点是与波导口馈源相同,即方向图圆对称性差。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017